www.zh-kirchenspots.ch

Aktueller Pfad: www.zh-kirchenspots.ch · Kirchbauten Kt. ZH · Vorreformatorische · Gotische · Nürensdorf ZH · Turm, Geläut und Uhr

Turm, Geläut und Uhr

Zoom (120KB)

Ansicht mit Dachreiter von NW. Die Helm-Konstruktion stammt aus dem 19. Jahrhundert.

Die Uhr besitzt nur einen Zeiger, mit Sonnenhand- und Mondsymbolen (heute Kopie von 1996).

Zoom (104KB)

Zustand 1837, Zeichnung von Ludwig Schulthess. - Scan aus R.Böhmer, Kunstführer, S. 3.

Deutlich sichtbar: die romanischen Fenster der Südseite und das Pultdach auf dem Dachreiter, - ohne Uhr-Zifferblätter (obwohl doch das Uhrwerk schon 1775 bestand!).

Zoom (114KB)

Uhrwerk von Christian Zeller, 1775, 1970 stillgelegt. - Scan aus R.Böhmer, Kunstführer, S. 8.

Zoom (190KB)

Im Dachreiter hängen zwei vorreformatorische Glocken, in gis'' und h'' gestimmt, Maria und Jesus geweiht.

Zoom (209KB)

Blick auf die Kapelle mit dem Dachreiter von S.

Nürensdorf-Breite ZH
St. Oswald. romanisch mit gotischer Ausmalung [Mehr]